domingo, 22 de mayo de 2011

PROYECTO ROSA MOSQUETA

AGRUPACION  TRAFUL    BARILOCHE
PROYECTO
       ROSA MOSQUETA

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Nota preliminar.

Este es un resumen del Proyecto Municipal de Cultivo y cosecha de Rosa Mosqueta.

El proyecto Rosa Mosqueta toma en cuenta que a través del mismo se podrán generar cientos de puestos de trabajos que no dependerán de la industria turística por lo cual este proyecto viene a generar una alternativa viable y sustentable para todos los vecinos que quieran participar del mismo.

Es un proyecto ecológico que en una primera etapa recoge el fruto silvestre de la Rosa Mosqueta, para en una segunda etapa sembrarlo y cosecharlo de forma tal que se aumente el rinde de la cosecha y la calidad de la planta.

En el siguiente proyecto, no están contemplados algunos rubros impositivos, ya que se espera contar con el apoyo del gobierno Provincial y Nacional en cuanto al aporte de los mismos debido a que se trata de un proyecto Social y Ambiental, que el mismo estado Municipal puede llevar a cabo.

Este proyecto posee ventajas substanciales en la toma de mano de obra no calificada en gran escala (1500  a 3000 obreros), y en la cual invertirá la mayor cantidad de recursos disponibles.

Este proyecto, puede ser utilizado en su faz productiva para manufacturar todo tipo de plantas y cultivos, lo que le daría un ingreso económico superior al estimado actualmente.

Este proyecto puede involucrar la cría de conejos y cerdos como alternativa extra ya que a partir de la Rosa Mosqueta y sus desperdicios se puede lograr un alimento balanceado de ato valor nutricional. Está comprobado que los animales que consumen este fruto mejoran su carne y sus cueros lo cual le da una característica privilegiada que puede a su vez repercutir en el valor de venta.

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PROYECTO ROSA MOSQUETA.

Localización del proyecto: San Carlos de Bariloche y zona de influencia.-
Monto total del proyecto:             U$  4.000.000 ( 0 a 36 meses)
Inversión 1er año:                           U$  2.000.000
Reinversión segundo año:             U$  2.000.000
Mano de obra a ocupar: 1000 obreros el 1er año a 3000 el 3er año.
Tiempo de armado total del proyecto: 1/3 años.-
Puesta en marcha de la primer etapa: 0 a 3 meses del inicio.

Autor del proyecto: Jorge Luis Fernández Avello.

Integrante de AGRUPACION TRAFUL BARILOCHE.

Antecedentes.

En el sur de Chile, y Republica Argentina, en la Cordillera de Los Andes, zona libre de contaminación, crece un arbusto silvestre llamado por los lugareños "Rosa Mosqueta".
 El nombre científico es Rosa Aff. Rubiginosa. Sus flores son rosadas y cuando sus pétalos caen, la planta desarrolla un fruto rojizo de forma ovalada.
De sus semillas se obtiene el Aceite de Rosa Mosqueta.
El Aceite de Rosa Mosqueta contiene altos niveles de ácidos grasos esenciales poliinsaturados (EFAs), linoleico y linolénico, 77%, los cuales son en parte responsables de la beneficiosa acción del Aceite de Rosa Mosqueta en la regeneración de la piel.
El Aceite de Rosa Mosqueta es uno de los productos que mayor interés a despertado en el área de la dermatología, nutrición y cosmética, debido a que sus usos y aplicaciones van desde la regeneración de tejidos dañados, el retardo en la aparición de líneas de envejecimiento prematuro, y la prevención en la formación de arrugas, hasta el tratamiento de piel afectada por quemaduras o expuesta a radioterapia.


Estas beneficiosas acciones que el Aceite de Rosa Mosqueta es capaz de ejercer en el organismo humano son producto de su alto contenido de ácidos grasos esenciales Polin saturados: Linoleico 44-49% y Linolénico 28-34%.


Pero, ¿qué son los ácidos grasos esenciales?
Los podemos definir como aquellos que el cuerpo humano es incapaz de sintetizar, y por lo tanto debe obtenerlos de la naturaleza. Estos aceites son fundamentales ya que constituyen los nutrientes esenciales para la síntesis de prostaglandinas, la generación de células, su crecimiento y otros procesos fisiológicos y bioquímicos relacionados con la regeneración de tejidos.


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Son estas, entre otras, las razones por las cuales el uso de Aceite de Rosa Mosqueta genera tan buenos resultados en las aplicaciones ya comentadas.


Cabe destacar que los ácidos grasos esenciales son requeridos por las estructuras de todas las membranas celulares del cuerpo, porque su insaturación les confiere propiedades de fluidez, flexibilidad y permeabilidad lo que convierte al Aceite de Rosa Mosqueta en un producto ideal para el cuidado de la piel.


La Republica de Chile, es el principal productor y exportador de aceite y cascarilla de rosa mosqueta. En la VII y X región se concentra principalmente en la VII donde alcanza gran magnitud. Trabajando en el período de recolección más de 200.000 personas, las que perciben salarios muy superiores que los de la actividad agrícola tradicional.

El fruto de la rosa mosqueta se recolecta manualmente y directamente desde los arbustos. El fruto es deshidratado para separar la “cascarilla” de la semilla. De la cascarilla se obtienen productos como té, harina y extractos.

Estos productos son envasados y destinados a la industria alimenticia en el mercado nacional e internacional. Por otro lado se puede obtener aceite de rosa mosqueta de la semilla después de aplicarle a esta un solvente orgánico.

Universidad de Chile

Facultad de Ciencias Forestales
Depto. de Manejo de Recursos Forestales
Cátedra de Mercado Forestal.


Este proyecto se basa en la EXPLOTACIÓN de una industria MUNICIPAL de secado del fruto de la Rosa Mosqueta, en la Zona Andino Patagónica, y posterior elaboración de los subproductos que se deriven de este fruto.

Se incluye en el proyecto la instalación de una planta modelo para elaborar productos derivados de la rosa mosqueta, tanto para el sector farmacéutico como así también para el sector alimenticio, comercializándolos también en nuestro país y el exterior, principalmente.

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Análisis de demanda local y extranjera.

A través de distintas investigaciones se puede concluir que este producto tiene una demanda creciente a nivel Internacional desde hace más de 30 años. Europa y Asia
son los mercados más apetecibles ya que consumen el 70% del producido en todo el mundo.

El precio del fruto seco (cascarilla) tiene un crecimiento exponencial y nunca ha bajado. El principal exportador del mundo es Chile, llegando a un monto anual de
U$S 150.000.000, entre cascarilla y aceite, principalmente.

Análisis de las ventajas comparativas de localización del emprendimiento.

Las ventajas comparativas de localización únicas, ya que se encuentra en la mayor zona productiva de localización del fruto en nuestro país.

Este fruto crece en forma silvestre y la cantidad aproximada es de 45.000.000 de Kg, en toda la franja Andino Patagónica, (Parque Nacional Nahuel Huapi, Bolsón, Villa La Angostura, Esquel, San Martín de los Andes y Junín de los Andes ). Se calcula una cosecha de 6.500 kg por ha.


Ventajas sociales y políticas del emprendimiento.

La inclusión social, es uno de los pilares en que se basa este proyecto, ya que la recolección del fruto se realiza manualmente, ocupando para ello cientos de puestos de trabajo de mano de obra no calificada.

En Chile la recolección ocupa a 200.000 personas por año, durante la época de cosecha (tres / cuatro meses por año).

En nuestro proyecto tenemos evaluado un número de 1000 personas (500 familias), en la primera etapa, llegando como mínimo, a triplicar esa cifra el tercer año, de iniciado el mismo. 

Se evalúa entre el segundo y tercer año, explotar también el Hypericum, planta curativa de origen silvestre que crece en nuestra zona, y su valor Internacional, se asemeja a la Rosa Mosqueta.

Esto permitiría, generar mayores meses de cosecha para los trabajadores durante todo el año y un crecimiento exponencial en la facturación de la exportación. Existen muchas otras plantas para anexar a este tipo de proyecto y que también se encuentran en nuestra zona.


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Ventajas  del proyecto.

Genera una gran cantidad de puestos de trabajo.

Posee un mercado no satisfecho en el ámbito Internacional, Regional y Nacional.

Puede exportar la cascacarilla, en una primer etapa obteniendo una buena tasa de retorno (TIR), y permitiendo un desarrollo económico sustentable, para luego ( en otra etapa)  anexar productos semi-elaborados y elaborados, generando también una mayor toma de mano de obra, para realizar dichos productos.

Ya existen los contactos con los compradores potenciales del producto en el exterior.

Todo el fruto (cascarilla / semilla / desperdicio) es utilizable.

Es una industria con ventajas positivas en cuanto a su impacto ambiental.

Su implementación a través del estado asegura que el uso de los recursos que el proyecto genere vuelva a la comunidad en forma de obras públicas.

Su implementación inicial, y una vez sorteadas las barreras formales del estado, no demanda mas de 2 meses en su primer etapa, (dependiendo de la fecha de comienzo del proyecto, la cual no debería superar Enero).

Estará dirigido por Técnicos y Científicos, idóneos y que más han estudiado este tema en nuestra zona.

Será la única planta Industrial Municipal de envergadura de nuestro país dedicada a este tema.

El proyecto se gestionará bajo un PDI (plan de desarrollo integral)

PLAN DE DESARROLLO INTEGRAL (PDI)


El plan de desarrollo empresarial contempla 10 objetivos:

1.- Elaboración de un plan estratégico de desarrollo del proyecto.

2.- Tecnificación a través de la inclusión de tecnología adecuada.

3.- Puesta en marcha de la actividad productiva.

4.- Cash flow del primero, segundo, y tercer año de inicio de actividades.

5.- Implementación de un programa  de difusión y marketing adecuado.

6.- Implementación un programa  de capacitación de todo el personal.

7.- Confección del manual operativo.

8.- Estudio sobre la variedad de productos, su packaging, etc.

9.- Reinversiones en áreas productivas y determinación de % que el proyecto devengara al Municipio.

10.- Inclusión de otros cultivos programas y silvestres.

1 comentario:

  1. Hola, quisiera saber qué pasó con este proyecto, y si tienen más info sobre él. Igualmente les escribo al mail.
    Gracias desde ya.

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